Рыбаковка
Главная Отдых в Рыбаковке Недвижимость Рыбалка Карта региона



Базы отдыха:
Частный сектор:
  • +380673488475
  • +380973891683
  • +380663907109

Остров Березань

Остров Березань1Остров Березань — один из немногих и самых известных островов в Чёрном море и потому знаковый для туристов Украины. Небольшой по размерам и вытянувшийся с севера на юг остров, расположен на выходе из Днепровского и Березанского лиманов, в восьми километрах от Очакова и в четырёх километрах от курортного посёлка Рыбаковка. Здесь были обнаружены останки греческого поселения Борисфен (VII в. до н.э.), одного из древнейших в Северном Причерноморье. Остров Березань является составной частью историко-археологического заповедника Национальной АН Украины «Ольвия». В связи с этим на острове более ста лет археологами ведутся раскопки, материал, накопленный за этот период, очень богат.
Образцы родосско-ионийской керамики находят в ранних слоях почти всех греческих поселений и городов на северном побережье Чёрного моря, однако нигде она не представлена с такой полнотой и разнообразием, как на Березани. Здесь встречаются сосуды середины VII-го второй половины VI веков до нашей эры. Практически имеются все этапы существования этой керамики. Это не только парадные и дорогие экземпляры, хранящиеся как семейная реликвия, или предназначались для обмена как товар. Именно поэтому родосско-ионийскую керамику стоит рассматривать как важнейший элемент культуры первых греческих поселенцев, как важнейший источник для изучения раннего периода существования поселения.Остров Березань5
На острове Березань найдены уникальные вещи, которые не имеют аналогов в мире и входят в мировое достояние человечества. К сожалению, весь этот археологический клад от древних греков распылён по разным музеям, в том числе и в зарубежных. Часть находится в Одесском археологическом, Николаевском краеведческом и Очаковском музеях. Очень богата и разнообразна коллекция керамического материала является в Государственном Эрмитаже города Санкт-Петербург.
Греки перенесли на землю Северного Причерноморья не только быт и нравы, но и неотъемлемой частью культурного существования - религию. С религиозными верованиями были связаны и культурно-творческие процессы в полисах - сооружение первых храмов и алтарей, налаживания местного производства разнообразных изображений божеств, культовых вещей и развитие декоративно-прикладного искусства. На острове Березань в 1997 году были найдены храм Афродиты (богиня любви). Возможно, это было не единственное святилище на территории поселения в архаический период.
Остров Березань4Битва за остров Березань
Как свидетельствуют документы, осада Очакова продолжалась пять месяцев. Так называемое «Очаковское сидение» надоело казакам. Казацкие атаманы Антон Андреевич Головатый и Харько Алексеевич Чепига ежедневно уговаривали Новороссийского генерал-аншефа и кавалера Григория Александровича Потемкина взять сначала остров Березань, а затем двинуть и на очаковские крепостные стены. 7 ноября 1787 он дал приказ о наступление на остров.  В девять утра, как повелел атаман Антон Андреевич Головатый, все чайки выстроились в стройный строй. Они быстро двигались к острову, где турки с помощью иностранных инженеров построили в то время сильное, неприступное укрепление. На передней лодке плыл сам Головатый. Во вражеском лагере произошла суматоха. Ещё более нанесла ужаса янычарам появление на рейде двух канонерских кораблей российской флотилии под командованием Де Рибаса. Казацкие чайки зашли с того места, где остров имеет преклонную к морю сторону. Именно здесь не было турецких пушек. Они направлялись в другую сторону, где глубина позволяла подойти большим кораблям. Турки не ожидали такого маневра. В одно мгновение казаки вскочили в воду и с криком ринулись на батареи. Головатый приказал отойти чайкам от берега и открыть огонь по укреплению. Казаки обошли с двух сторон две батареи и захватили их. Бой длился около двух часов, и остров был взят.Остров Березань2

Остров Березань3В 1906 г. на острове были расстреляны руководители восстания на крейсере «Очаков» во главе с лейтенантом П.Шмидтом. Сейчас на новом переломе истории слова, которые сказал П.Шмидт в последней речи перед казнью, по-прежнему актуальны, хотя и воспринимаются несколько по-другому: «Я знаю, что столб, у которого встану я принять смерть, будет водружен на грани двух разных исторических эпох нашей Родины. Сознание это дает много силы, и я пойду к столбу как на молитву...». На месте казни был сооружён памятник.
Многие исследователи утверждают, что именно остров Березань А.С. Пушкин назвал в «Сказке о царе Салтане» островом Буяном.


Размещение рекламы

Усадьба "Магнолия"


Copyrihgt © 2014 г.  Рыбаковка Размещение рекламы

Маранафа! Господь наш грядет!